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Como limpar seus utensílios de limpeza de forma prática

Postado por Vapza, em 30 Out 2018 — 11h52


Uma cozinha bem organizada também precisa estar perfeitamente limpa para evitar qualquer tipo de contaminação. Para que isso seja possível, os objetos que usamos para acabar com a sujeira também precisam passar por uma boa higienização. Pensando nisso, nosso assunto de hoje são dicas de como limpar seus utensílios de limpeza. Confira:

1. Esponja de cozinha

A esponja de cozinha é um objeto que favorece a proliferação de bactérias e fungos, pois acumula resíduos de alimentos e costuma estar sempre úmida. Por isso, ela deve ser esterilizada ou trocada toda semana.


Além disso, é necessário lavar a esponja depois de cada uso. Caso ela fique muito engordurada, existem alguns truques que você pode seguir. Confira:

  • Limpeza diária: depois de lavar a louça, coloque um pouco de detergente na esponja e esfregue uma extremidade sobre a outra para remover os resíduos;
  • Água fervente: lave a esponja com detergente conforme explicado acima e deixe-a de molho por três minutos em um recipiente com água fervente;
  • Água sanitária: prepare uma solução de 1 litro de água com 2 colheres de sopa de água sanitária e mergulhe a esponja por 10 minutos;
  • Lava-louças: coloque a esponja na lava-louças e ative o ciclo normal, pois as temperaturas elevadas eliminam os microrganismos;
  • Micro-ondas: para esponjas que não possuem uma face metálica, é possível colocá-las ainda úmidas no micro-ondas por cerca de 2 minutos. Atenção: tenha cuidado ao retirar a esponja, pois ela estará muito quente.

2. Panos de prato

O ideal é trocar o pano de prato todos os dias, a não ser que você não tenha muita louça para secar. Nesse caso, o mesmo pano pode ser utilizado por 48 horas antes de ser lavado. 


Para evitar contaminação, lembre-se de que o pano de prato deve ser reservado para a louça, enquanto as mãos devem ser secadas com um pano específico para essa função. Veja como fazer a limpeza correta dos panos de prato:

  • Manchado: aplique um pouco de detergente ou água oxigenada sobre a mancha com o tecido ainda seco. Esfregue e deixe de molho em água com sabão em pó por mais ou menos duas horas. Depois, esfregue novamente e enxágue;
  • Encardido ou amarelado: esfregue o pano com sabão de coco e, em seguida, deixe de molho por cerca de 6 horas em uma solução de água e sabão em pó. Se o pano for branco, você também pode colocar água sanitária. Depois, esfregue e enxágue bem ou lave normalmente na máquina de lavar roupas;
  • Embolorado: esfregue as manchas de bolor com sabão de coco e mergulhe o pano de prato em uma solução de água e sabão. Em seguida, coloque o pano dentro de um saco plástico transparente, amarre e deixe no sol por duas horas. Se necessário, repita o molho da dica anterior. Deixe o pano de prato secar ao sol;
  • Engordurado: ferva o pano de prato por 10 minutos em uma panela com água acrescida de sabão em pó e bicarbonato de sódio, rodelas de limão ou bicarbonato de sódio e sal de cozinha;
  • Na máquina de lavar: junte pelo menos 10 panos de prato (não deixe panos molhados dentro do cesto para não ficar com odor ruim nem embolorar) e coloque no ciclo de roupas brancas ou muito sujas. Para panos manchados, siga a dica de esfregar o tecido ainda seco com detergente antes de lavar.

3. Panos de chão

Muitas pessoas se perguntam se é possível lavar os panos de chão na máquina. A resposta é sim, mas desde que você remova o excesso de sujeira para não entupir a lavadora.

Veja como fazer isso:

  • Lavagem no tanque: lave os panos de chão para retirar a poeira, os fios de cabelo e demais resíduos que ficam aderidos ao tecido, evitando que eles entupam e danifiquem a máquina;
  • Para alvejar: deixe o pano de molho com água, sabão em pó e água sanitária por 3 horas. Depois, torça os panos e lave na máquina com sabão em pó;
  • Lavagem na máquina: junte alguns panos e utilize o nível mais baixo de água possível. Se você usa a máquina para lavar panos de prato, toalhas de mesa, roupas íntimas ou roupas de bebê, sempre higienize-a depois de lavar os panos de chão.

4. Esfregão

O esfregão acumula toda a sujeira do chão, incluindo poeira, gordura, bactérias, fungos e outras partículas que se depositam no piso. Por isso, é preciso lavá-lo muito bem antes de utilizá-lo em outro ambiente.

Veja como fazer isso:

  • Máquina de lavar: se o seu esfregão é removível e pode ser colocado na máquina, a dica é passá-lo em água quente duas vezes antes de colocá-lo na lavadora, de modo a remover os resíduos soltos;
  • De molho: se não for possível lavar o esfregão na máquina, enxágue-o em água quente e, depois, deixe-o de molho por 15 minutos em uma solução de água e vinagre em partes iguais. Por fim, enxágue bem o utensílio.

5. Vassoura

Assim como o esfregão, a vassoura retém partículas de poeira e sujeira, devendo ser lavada com água quente e detergente. Depois de lavar as cerdas, enxágue-as e deixe-as secar ao ar livre, preferencialmente com o cabo para baixo.


Agora que você sabe como limpar seus utensílios de limpeza, sua cozinha será um ambiente muito mais seguro para preparar as refeições para a sua família. Aproveite também para conhecer a loja online da Vapza e adquirir todos os nossos produtos com apenas alguns cliques!

Fonte(s): CleanipediaVixRevista Casa e JardimTerraGazeta OnlineMr. Muscle e Bonde

 

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