Cuidados com a casa POR Vapza - 30 Oct 2018 — 11h52

Como limpar seus utensílios de limpeza de forma prática


Uma cozinha bem organizada também precisa estar perfeitamente limpa para evitar qualquer tipo de contaminação. Para que isso seja possível, os objetos que usamos para acabar com a sujeira também precisam passar por uma boa higienização. Pensando nisso, nosso assunto de hoje são dicas de como limpar seus utensílios de limpeza. Confira:

1. Esponja de cozinha

A esponja de cozinha é um objeto que favorece a proliferação de bactérias e fungos, pois acumula resíduos de alimentos e costuma estar sempre úmida. Por isso, ela deve ser esterilizada ou trocada toda semana.


Além disso, é necessário lavar a esponja depois de cada uso. Caso ela fique muito engordurada, existem alguns truques que você pode seguir. Confira:

  • Limpeza diária: depois de lavar a louça, coloque um pouco de detergente na esponja e esfregue uma extremidade sobre a outra para remover os resíduos;
  • Água fervente: lave a esponja com detergente conforme explicado acima e deixe-a de molho por três minutos em um recipiente com água fervente;
  • Água sanitária: prepare uma solução de 1 litro de água com 2 colheres de sopa de água sanitária e mergulhe a esponja por 10 minutos;
  • Lava-louças: coloque a esponja na lava-louças e ative o ciclo normal, pois as temperaturas elevadas eliminam os microrganismos;
  • Micro-ondas: para esponjas que não possuem uma face metálica, é possível colocá-las ainda úmidas no micro-ondas por cerca de 2 minutos. Atenção: tenha cuidado ao retirar a esponja, pois ela estará muito quente.

2. Panos de prato

O ideal é trocar o pano de prato todos os dias, a não ser que você não tenha muita louça para secar. Nesse caso, o mesmo pano pode ser utilizado por 48 horas antes de ser lavado. 


Para evitar contaminação, lembre-se de que o pano de prato deve ser reservado para a louça, enquanto as mãos devem ser secadas com um pano específico para essa função. Veja como fazer a limpeza correta dos panos de prato:

  • Manchado: aplique um pouco de detergente ou água oxigenada sobre a mancha com o tecido ainda seco. Esfregue e deixe de molho em água com sabão em pó por mais ou menos duas horas. Depois, esfregue novamente e enxágue;
  • Encardido ou amarelado: esfregue o pano com sabão de coco e, em seguida, deixe de molho por cerca de 6 horas em uma solução de água e sabão em pó. Se o pano for branco, você também pode colocar água sanitária. Depois, esfregue e enxágue bem ou lave normalmente na máquina de lavar roupas;
  • Embolorado: esfregue as manchas de bolor com sabão de coco e mergulhe o pano de prato em uma solução de água e sabão. Em seguida, coloque o pano dentro de um saco plástico transparente, amarre e deixe no sol por duas horas. Se necessário, repita o molho da dica anterior. Deixe o pano de prato secar ao sol;
  • Engordurado: ferva o pano de prato por 10 minutos em uma panela com água acrescida de sabão em pó e bicarbonato de sódio, rodelas de limão ou bicarbonato de sódio e sal de cozinha;
  • Na máquina de lavar: junte pelo menos 10 panos de prato (não deixe panos molhados dentro do cesto para não ficar com odor ruim nem embolorar) e coloque no ciclo de roupas brancas ou muito sujas. Para panos manchados, siga a dica de esfregar o tecido ainda seco com detergente antes de lavar.

3. Panos de chão

Muitas pessoas se perguntam se é possível lavar os panos de chão na máquina. A resposta é sim, mas desde que você remova o excesso de sujeira para não entupir a lavadora.

Veja como fazer isso:

  • Lavagem no tanque: lave os panos de chão para retirar a poeira, os fios de cabelo e demais resíduos que ficam aderidos ao tecido, evitando que eles entupam e danifiquem a máquina;
  • Para alvejar: deixe o pano de molho com água, sabão em pó e água sanitária por 3 horas. Depois, torça os panos e lave na máquina com sabão em pó;
  • Lavagem na máquina: junte alguns panos e utilize o nível mais baixo de água possível. Se você usa a máquina para lavar panos de prato, toalhas de mesa, roupas íntimas ou roupas de bebê, sempre higienize-a depois de lavar os panos de chão.

4. Esfregão

O esfregão acumula toda a sujeira do chão, incluindo poeira, gordura, bactérias, fungos e outras partículas que se depositam no piso. Por isso, é preciso lavá-lo muito bem antes de utilizá-lo em outro ambiente.

Veja como fazer isso:

  • Máquina de lavar: se o seu esfregão é removível e pode ser colocado na máquina, a dica é passá-lo em água quente duas vezes antes de colocá-lo na lavadora, de modo a remover os resíduos soltos;
  • De molho: se não for possível lavar o esfregão na máquina, enxágue-o em água quente e, depois, deixe-o de molho por 15 minutos em uma solução de água e vinagre em partes iguais. Por fim, enxágue bem o utensílio.

5. Vassoura

Assim como o esfregão, a vassoura retém partículas de poeira e sujeira, devendo ser lavada com água quente e detergente. Depois de lavar as cerdas, enxágue-as e deixe-as secar ao ar livre, preferencialmente com o cabo para baixo.


Agora que você sabe como limpar seus utensílios de limpeza, sua cozinha será um ambiente muito mais seguro para preparar as refeições para a sua família. Aproveite também para conhecer a loja online da Vapza e adquirir todos os nossos produtos com apenas alguns cliques!

Fonte(s): CleanipediaVixRevista Casa e JardimTerraGazeta OnlineMr. Muscle e Bonde

 

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